Die Nussknacker, die veredeln

Wir haben Nüsse und knacken frisch.

Die Frische ist der Knackpunkt. Je länger die Nuss in der Schale bleiben kann, desto frischer bleibt sie.

Achtung! Frisch geknackt.

Frisch geknackt und frisch veredelt

Diesem Schicksal entgeht nur ein geringer Teil der Walnüsse im NUSSLAND – nämlich nur die, die als ganze Nüsse auf den Markt kommen. Seit der Nussernte 2017 werden bei uns im NUSSLAND Walnüsse frisch geknackt, bevor sie sortiert, gerieben und verpackt oder zu leckeren Walnussprodukten weiterverarbeitet werden.


Auf die Frische der Nüsse, die in den Verkauf gehen, kommt es an. „Die Frische ist der Knackpunkt“, so Chef-Nussknacker Marcus Schindelegger. „Je länger die Nuss in der Schale bleiben kann, desto frischer bleibt sie.“


Neben der Knackerei beschäftigt sich NUSSLAND auch intensiv mit der Veredelung von Walnüssen. „Wir reiben und pürieren Nüsse für Pestos und Muse. Wir entwickeln auch ganz neue Produkte auf der Basis der Walnuss für Bäckereien, Feinkost-, BioLäden und natürlich für alle Nuss-Liebhaber“, erklärt Chef-Nussknackerin Julia Taubinger.

Wir haben Nüsse

Brauchen Sie Nüsse?

Sie sind Bäcker, AbHof-Landwirt, Lebensmittel-Verkäufer, Öl-Erzeuger, Gastronom, Hotelier, Wirt oder Nussliebhaber. Wir knacken täglich frisch, sortieren und verpacken flexibel. Denn je länger Nüsse in der Schale bleiben, desto besser behalten sie ohne technische Zusatzmaßnahmen ihre Frische und Qualität.

Die moderne Knackanlage kann große Nusslieferungen bewältigen. Hinzu kommen Trocknungs- und Lagerlösungen. Was nicht im Nuss-Sack landen soll, wird mit Laser-Sortierung einwandfrei aussortiert. Die industrielle Nuss-Reibe reibt nicht nur, sondern mischt auch Pestos und Cremes. Letzte Station ist die Verpackungsanlage für kleinere und größere handelsübliche Produkt-Einheiten.

Walnüsse Hälften
Walnüsse 1/4, 1/8, Bruch
Walnüsse gerieben


Unser Sortiment umfasst Bio-Walnüsse und Walnüsse aus konventionellem Anbau aus Österreich und EU sowie auch Nüsse aus heimischen Hausgärten, Wiesen und Höfen.

Wir wollen gemeinsam mit heimischen Nuss-Sammlern das nussige Potential aus Österreich auf den Tisch bringen.

Österreichische Hausgartennuss

Nüsse sammeln lohnt sich

In Österreich ist die heimische Walnuss als regionales Lebensmittel im Kommen. Da es bis jetzt kaum große Walnussplantagen gibt, ist das heimische Nusspotenzial vor allem in Gärten, auf Wiesen und Feldern zu finden.

Viele Menschen im Besitz von Walnussbäumen sammeln ihre Nüsse und bringen sie ins NUSSLAND. Hier werden sie gewogen, auf ihre Qualität geprüft, kalibriert und bis zur Knackung kühl gelagert.

Denn für uns Nussknacker und ebenfalls Besitzer von Nussbäumen, steht fest: „Wir wollen gemeinsam mit heimischen Nuss-Sammlern das nussige Potential aus Österreich auf den Tisch bringen.“ 



Mehr Information hier:

Label Österreichische Hausgartennuss

Die meisten in Österreich geernteten Nüsse kommen von unbehandelten und naturbelassenen Bäumen.


Qualitativ sind sie den biologisch angebauten Walnüssen sehr ähnlich, tragen aber kein Bio-Siegel. Damit sie trotzdem zu Ehren kommen, erhalten sie von uns ein eigenes Erkennungszeichen: Österreichische Hausgartennuss

Label BIO Nuss

Nur Biobauern dürfen ihre Nussbäume biozertifizieren.

Diese Walnüsse tragen das Bio-Siegel, wenn sie zum Verkauf auf den Markt kommen. Das Bio-Zeichen steht für: heimische Bio-Qualität

NUSSLAND - Wir knacken Nüsse frisch.
Wir Nussknacker vom NUSSLAND haben Nüsse und knacken frisch.

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